王迎春

王迎春 女1942年3月生于山西太原画家中国美术家协会会员先后毕业于西安美术学院中央美术学院擅长人物画兼及油画版画花鸟山水书法作品有组画慰安妇与丈夫杨力舟合作黄河在咆哮太行铁壁作品多次获奖并赴国外展出亦有多种出版物

  • 中文名:王迎春
  • 职位:一级美术师
  • 所属协会:中国国家画院
  • 毕业院校:
  • 地区:
  • 类别:国画
  • 朝代:当代
  • 画派:其他
  • 出生日期:

简介


王迎春1942年3月生 女 山西太原人 1957年入 西安美术学院附属中学 1961年继入该院国画系 1966年 毕业后在山西从事印刷装潢设计和油画 中国画 版画创作 1978年入 中央美术学院国画系人物画研究班 1980年毕业 参加 中国画研究院的筹建工作 并进行国画创新探索与学术研究工作 现为 中国画研究院业务处长 中国 白洋淀诗书画院艺术顾问 中国美术家协会会员 全国青联五 六届委员 擅长人物画 兼及花鸟 山水 书法 自1959年始与丈夫 杨力舟合作 中国画 黄河在咆哮 获叶浅予奖学金

主要作品


1959年 与 杨力舟首次合作工笔四条屏四女图 并发表
1961年 西安美术学院附中毕业 考入该大学部 入国画系学习
1966年 西安美术学院毕业
1968年 山西省太原印刷厂从事印刷设计
1970年 合作油画 平型关大捷 320x180cm
1972年 调进山西省美术创作组专事油画,国画创作
1972年 油画 文武之道一张一弛 全国美展展出
1973年 国画 挖山不止 全国美展展出 联合国展出
1974年 油画 向毛主席汇报 全国美术展览展

成名


1973年 王迎春回到 哺育自己成长的 黄土高原
王迎春沿着黄河跋涉着 以旺盛的精力画着一张又一张的速写 一个个朴实的黄河人的形象跃然纸上 王迎春每见到山庄的孩子时 总是深情地看着 在黄河的对岸 两个孩子在盼王迎春 由于母亲身体情况欠佳 孩子们早已整托在幼儿园 母亲在信中讲 外孙们每当看到小朋友的爸爸 妈妈接自己的孩子回家时 总是眼泪汪汪的 读到这里 信纸已被泪水打湿了 王迎春完成了创作的准备工作 花大气力 反复推敲人物与船 船与水的关系 回忆生活中对黄河的感受 借鉴元代 马远 水图 中

童年


1942年 在山西省临猗县和太原市分别降生了一个男婴和一个女婴 15年后 他们同时跨入 西安美术学院附中的大门 男孩叫 杨力舟 女孩叫王迎春 春舟是他们日后艺术合作所用的印章   王迎春 迎春活泼伶俐 喜欢体操 田径等体育活动 喜欢跳舞 还喜欢演戏 她经常和妈妈去看花旦戏 回到家后 围条床单 站在土炕上 模仿戏中的姿态 哼哼呀呀地表演着 她最喜欢的还是画画 外祖母用红纸剪了各种窗花 喜鹊登梅 鸳鸯戏水 老鼠娶媳妇……严冬里 白雪伴着鲜艳的窗花 给小迎春带来莫大的快乐
在她上小学二年级的时

婚姻生活


力舟生长在 农村 幼年丧母 靠姑姑收养长大 他性格朴实 沉默寡言 但又很执拗 尤其是在学习上 他先是默默观看 继而是不断出主意 而且颇有见地 困境中的迎春渐渐地感到这个朴实的男同学对她的创作有着很大帮助 于是邀请他一起画 合作中 他们感到相互间有许多共同语言 配合起来十分顺手 经过一番艰苦的努力 作品终于完成了 这是一套以 农村妇女参加劳动为题材的四扇屏 题为 四女图 第一联是水   与丈夫杨力舟 车技术革新 第二联是运肥 第三联是温室育苗 第四联是机械轧棉花 作品经老师的推荐 在陕西画报

书画生涯


1978年 中央美术学院 研究生班将在全国 招生了 这一消息使他们十分兴奋 这是一个多么好的学习深造的机会啊 可冷静下来一想 他们又犹豫起来 到千里之外求学总不能带着孩子啊 如果放在家中 他们实在年幼 女孩5岁 男孩仅两岁 再说 自他们出生以来 吃的苦还少吗?每想起这些往事 迎春的眼圈就红起   王迎春 来
1975年 晋南地区文化局慕名前来请春舟夫妇辅导该地区的美术创作 那时他们的儿子出生未过百日 迎春为难极了 自己产后十分虚弱 婴儿又太小 迎而 美术家的责任感使她答应了下来

王迎春作品赏析


王迎春作品(15张)